Вопрос:

Помогите, пожалуйста, посмотреть на ситуацию со стороны. Допустим, мы не имеем права вмешиваться в чужую жизнь, потому что у нас есть своя, и с нас хватит. Но если неприятные моменты чужой жизни нам навязываются? Например, человек считает, что он «звезда», и по этой простой причине все вокруг должны быть в экстазе. Не хватает, что я держу его на дистанции, он всё равно вламывается в моё жизненное пространство и что-то от меня требует.

Мне видны его слабые места, и я могу на них играть. Он получает свою «звезду», я получаю своё пространство в целости и сохранности. Я его, попросту, «развожу» (простите). Запуталась в собственном благородстве, как в соплях. Мучает меня то, что по-большому счёту, это безнравственно. Я могу это делать достаточно виртуозно, но меня мучает совесть — имею ли я право? Раньше я делала это в качестве защиты, а последние пару лет я вижу, что иногда надо сделать «упредительный удар». Чтобы не расчищать потом пространство вокруг себя, а не допускать его засорения. Ну, знаете, по принципу: легче не сорить, чем потом генеральную уборку делать… Что вы думаете по этому поводу?

Ответ:

В результате такого компромисса – «звезда»  в обмен на пространство – конфликт все равно не решается. Это все временно. Главный вопрос – зачем вы вместе? Это вынужденно или есть свобода выбора? Если вынужденно, то это похоже на работу, вы укрепляете его самооценку, а вам за это такая зарплата — пространством. Но если у вас близкие, неформальные отношения, то какой смысл в ваших манипуляциях? Рабочие отношения не предполагают обязательного удовольствия, но суть неформальных отношений, прежде всего, в удовольствии от совместного пребывания. Думаю, для того, чтобы конфликт решить, нужно, вместо компромисса, открытое обсуждение смысла совместной жизни.