Вопрос:

Прежде всего, хотелось бы поблагодарить Вас за книгу «Любовь и другие человеческие отношения». По-моему, весьма адаптировано для современной жизни.
У меня следующий вопрос — возможно ли самостоятельно избавится от психологической зависимости от другого человека. Пять лет назад у нас был роман, основной причиной расставания – его родители. Сейчас у меня и у него свои семьи. Но после одного романтического вечера, который у нас с ним был полгода назад, во мне все перевернулось. Я снова чувствую потребность в общении с ним. Ситуация выходит из под моего контроля. Менять что-то в жизни ни я, ни он не хотим. Какие существуют методики для избавления от ненужных привязанностей? Заранее благодарю за ответ.

Ответ:

В том, что вы нашли человека, с которым у вас интересное общение, нет ничего плохого. Это здорово, подарок жизни. Любить не запрещено. На уровне любви и привязанности можно получить глубокие и приятные переживания. Возможная сложность возникнет, если вы решите кроме эмоционально уровня, строить сексуальные отношения. Если все же вы решитесь на секс, то будьте готовы к тому, что это затронет ваши отношения с партнерами по браку.

В консультациях приходится часто сталкиваться, когда люди путают секс и любовь. Якобы это этапы отношений, при которых секс это высшая стадия любви. На самом деле, люди хотят любви. Чтобы любви было больше, надо заниматься любовью, а не сексом. Ненужный, преждевременный, легкомысленный секс может быть причиной перегрузки в отношениях и не усилением, а существующей любви.