Вопрос.

У меня вопрос: как грамотно завершить отношения с мужчиной? Мне хочется, чтобы после расставания мы могли общаться просто как добрые знакомые, не говорить гадости ребенку друг про друга. Мужчина, с которым я сейчас живу, не хочет расставаться. Он говорит, что разрушить отношения легко, что я всё время ищу чего-то, а нужно строить, вкладывать в то, что есть. Я всё умом понимаю, но я не чувствую радости в наших отношениях. Исчез интерес, он перестал меня интересовать как мужчина. Как в книге у вас написано — исчезло напряжение между нами.

У меня был негативный опыт разрыва долговременных отношений с мужчиной. Я была инициатором разрыва, но отношения сохранить не удалось. Обида сохранилась неимоверная. Спасибо.

Ответ.

Грамотное расставание – это расставание с любовью. С благодарностью за то, что было. К сожалению, на практике при расставании люди не благодарят за прошлое (то есть то, что было), а расстраиваются по поводу будущего (того, что не было или могло бы быть). То есть вместо оценки реального вклада злятся на отсутствие нереального. Парадокс — чем больше я даю другому, тем больше он будет обижаться на меня при расставании. Получается, чем лучше, тем хуже. Это все равно, что я, например, нашел на улице 1000 рублей, и, не найдя на следующий раз такой суммы, стал бы расстраиваться. Вместо того, чтобы радоваться находке, я , благодаря ей, расстраиваюсь в дальнейшем.
Таким образом, обижаясь при разлуке, мы обесцениваем свое прошлое, то есть что реально у нас было. Счастливый человек не тот, кто хочет большего, а тот, кто радуется тому, что есть.

Кроме этого, если в отношениях есть незавершенность (обида, злость и т.д.), то она переносится на следующего партнера. Причина расставания должна быть только одна – ваше желание, вы не хотите дальше быть вместе. Если мы расстаемся с обидой, то другой находится теперь в позиции должника, он должен компенсировать нашу обиду. Но с ним мы уже расстались. Обида есть, а человека уже нет рядом. В таком случае незавершенность отношений переносится и накладывается на следующие. Поэтому предыдущие отношения, если они не завершены, а просто порваны, влияют на наши последующие.