Вопрос:

Вы пишите, что идеалы взрослому человеку не нужны. Как жить без идеала? Неужели я тогда буду куда-то двигаться и развиваться? Зачем, если я уже идеальна?. Если я уменьшаю планку в будущей профессии, я буду никем, то есть как все. А это уже яма.

Ответ:

Либо ты живешь идеал, либо он тебя. Дело в том, что идеалы — это не наше изобретение, они встраиваются на уровне сознания в процессе формирования личности. Они все лишь результат чьих-то внешних ожиданий, которые мы потом ошибочно принимаем за свои. Это легко проверить. Попробуйте ответить на вопрос: «А почему у вас именно такие идеалы, а не другие?». Если б вы родились в другой стране, в другой семье — то у вас были бы другие идеалы. То есть идеалы — вещь очень случайная.

Я допускаю, что идеалы нужны до определенного времени, пока человек не повзрослеет. Потом уже желательно опираться не на них, а на себя, то есть вместо стремления к идеалу стремиться быть собой. Как вы понимаете, это сложнее и рискованнее.
Другой момент, связанный со стремлением к идеалу – он всегда растет вместе с вами. Но, в отличии от вас, он растет в геометрической прогрессии. Чем больше человек добивается, тем сильнее на него начинает давить возросший в результате этого идеал.

По поводу же планки в профессии — то это только социальная роль, а не вы. Кроме профессии, наверное, что-то вы из себя представляете. Неужели только яма? Тогда надо этим заняться, посадить туда цветы…