Вопрос:

Мне скоро 22 года. Которую неделю я сижу на работе и ничего не хочу делать. У меня куча дел, я составила их список. Каждый день веду ежедневник, ставлю задачи, помечаю выполненные галочками. Все бесполезно! Не могу себя организовать и плачу прямо на клавиатуру. Друзья думают, что я зациклена на своих проблемах и не помогают мне найти выходы. Я живу, как в замкнутом круге, не могу его разорвать!

Много лет все одно и то же: дом, учеба, карьера, личная жизнь, материальное благосостояние, душевное равновесие, творческая самореализация.  У меня если что рушится, то одновременно. Как только я хватаюсь за какую-то иллюзию, пытаюсь подтянуть хоть какой-то фронт, обнаруживаю, что я опять падаю, и мне больно! Я не понимаю, зачем жить! Я не чувствую любви и веры в меня со стороны семьи. Там другие люди, они меня не понимают! У них другие жизненные ценности! Уйти из дома некуда. Денег, которые я зарабатываю, еле хватает на дорогу и копящиеся долги.

Своего рабочего места я сама добилась, но чувствую себя ненужной. Мне не нравится, как ставят передо мной задачи и отсутствие перспектив. Учебу я бросила, что является отдельным разговором. Тут мало места, я пыталась устроить личную жизнь, поставила цель найти молодого человека, с которым смогла бы жить вместе, чтобы уйти, наконец, из дома и не находиться под постоянным обстрелом самооценки. Я не умею себя любить и порчу все отношения, как только начинают зарождаться, потому что мне больно и страшно становится. Я знаю, чего не надо делать, но делаю именно это!

Мне кажется, что я наделала непоправимых ошибок, и второго шанса нормально жить нет. Я не вижу смысла бороться, не видя цели, не веря в свои силы. Мне кажется, меня никто не слышит. Пока не попробую убить себя, наверное, никто не поверит, что мне серьезно плохо!!! Это длится очень много времени! Всем кажется, что я сочиняю отговорки, чтобы ничего не делать. Что я просто купаюсь в своем негативе, а мне неоткуда брать позитив. Я не верю, что для меня есть счастье, я не могу себя ломать!

Ответ:

Привет! Не всем удается становиться социальными машинками и гладко вписываться в социум. Если вы не такая, как все, это не повод заниматься таким активным самобичеванием. Может, у вас свой, отличный от других (типа карьера, семья и т.д.) путь жизни? Для начала – станьте себе другом, который не воспитывает, не критикует, а просто поддерживает все, что бы вы не делали, всегда на вашей стороне. Не потому, что вы правы, а потому что вы его друг.

Кроме социально успешного (детский сад-школа-семья-работа-могила), есть еще много вариантов «правильной» жизни. Это путь творческого человека, путь исследователя по жизни, духовный путь. Советую поискать тот, который вам подходит, а не загонять себя в общие рамки. Удачи.