Вопрос:

Подскажите, пожалуйста. Ситуация вышла за пределы моего понимания. Расскажу вкратце предысторию: встречалась с молодым человеком долгое время (около пяти лет), собирались пожениться, завести детей. Однако он очень ревнив и не сдержан в гневе. Один раз за все это время я от него уходила на год (пыталась строить отношения с другими людьми, но не получилось), потом вернулась к нему.

Перед свадьбой случился скандал, после которого все отменили, и я окончательно от него ушла. Сейчас общаюсь с разными людьми, так сказать, ищу свое счастье. Все в моей жизни хорошо. Но! Этот молодой человек не оставляет меня. Он звонит, приезжает. Пытается наладить отношения. Не раз я с ним разговаривала — пыталась объяснить, что не нужно. У него резко меняется настроение, он начинает оскорблять меня. Несколько раз пугал меня физической расправой, обманом увозя в лес или пытаясь утроить мне ДТП (я езжу за рулем).

Я обращалась в милицию, но там руками развели: нет трупа — нет дела. Хочу спросить у Вас, что мне делать! Как не реагировать на его действия? Каким своим поведением убедить его, что я хочу жить своей собственной жизнью, а не прошлым. Как его от меня отвадить? Заранее большое спасибо.

Ответ:

То, что вы описываете, уже выходит за рамки психологии. Там, где начинаются физические действия, там нужны не психологические, а социальные средства. Поэтому я рекомендую, все же, найти на него официальную управу, сходите к юристам. Думаю, что есть какие-то средства защиты от посягательства на личность. Мы все-таки не в лесу живем. Возможно, у вашего знакомого есть психические нарушения, похоже на психопатическое поведение. Люди такого типа понимают только реальную силу (милиция и т.д.), никакие слова, объяснения тут не помогут.