Вопрос:

 У меня в жизни всё хорошо. Я очень часто ощущаю себя счастливой. Если появляются какие-то проблемы, я их решаю и иду по жизни дальше. У меня есть любимая и интересная работа — в туристическом агенстве. Заканчиваю учёбу на инфаке, сама оплачиваю обучение. Есть любимая семья, друзья. Если мне чего-то очень хочется, я всегда ставлю себе цель и добиваюсь её, потому что считаю, что «под лежачий камень вода не течёт».

Одного, чего мне очень хочется, в моей жизни нет — любимого человека. Я очень часто влюбляюсь. Я симпатичная, интересная девушка. Недостатка внимания со стороны мужчин не испытываю, но серьёзных отношений в моей жизни ещё не было. Мне двадцать два года, недавно осознала, что хочется замуж, хочется иметь свою семью, детей. Я сама считаю где-то в глубине души, что просто боюсь серьёзных отношений. А что сделать, чтобы не бояться, я не знаю.

Возможно, это связано с отсутствием отца в моей жизни. Сейчас у меня с папой хорошие отношения, но не тёплые, не открытые, а какие-то холодные. Устала делать шаг ему навстречу — родители развелись, когда мне было двенадцать, папа ушёл из семьи к другой женщине. Там у него появился ребёнок — мой братик. Но в моём детстве и до развода родителей папы как будто и не было — он уходил на работу, когда я ещё спала, а приходил, когда уже спала, и по выходным он тоже работал. Сейчас мама повторно замужем и счастлива, папа женат во второй раз и счастлив. Когда я влюбляюсь, всё идёт сначала замечательно. Но потом я вдруг придумываю какую-то причину, по которой мы не можем быть вместе, и прекращаю отношения. Не могу понять почему!

Вот и сейчас я опять влюбилась и знаю, что он в меня тоже. Но здесь, вообще, всё сложно. Дело в том, что он сын от первого брака моей мачехи, у которой с моей мамой по старой памяти плохие отношения. В общем, родители нас просто не поймут. Для мамы уход папы из семьи был как гром среди ясного неба. Хотя сейчас у неё всё хорошо, она до сих пор переживает это. А я боюсь сделать ей больно, и это меня останавливает. Или это я опять придумала, чтобы не начинать отношения! По-моему всё-таки не всё у меня в жизни хорошо.

Ответ:

Фраза, которая мне кажется ключевой для решения вашей проблемы – «есть любимая семья». Я сначала решил, что у вас есть семья, а только потом понял, что речь идет о родительской семье. Возможно, «любимая семья» заменяет место «любимого  человека» (даже сейчас страх сделать маме больно накладывает отпечаток на отношения с вашим партнером). Для того, чтобы «любимый человек» появился, желательно развестись со своей семьей, то есть освободить свое сердце.