Вопрос:

Уважаемый Сергей Владимирович! С большим интересом прочла вашу книгу «Любовь и другие человеческие отношения». В результате выяснила, что я смешиваю роли мужа и отца. Я пыталась провести разделение их ролей с помощью пяти отличий, описанных в вашей книге, но так до конца и не развела.

Это выяснилось, когда делала визуальную расстановку. Представила рядом мужа и папу. Муж — любящий, заботливый. Отец-любимый, единственный. Когда увидела их вдвоем, то возникла гордость — вот смотри, какой у меня муж! Слова любви мужу сумела сказать, а вот отцу нет. Пошла скованность и обида. Как развести эти роли и избавиться от обиды на отца, простить его, простроить отношения с ним и не испортить с мужем (а то ведь мужу может надоесть это)?

Ответ:

Возможно, обида на отца идет со стороны вашего внутреннего ребенка. По поводу отца – здесь также надо развести личность отца (которую можно принимать или критиковать) и его как человека, который дал жизнь. Отец – это не роль, не личность, это человек. Обида идет от того, что вы хотите от отца что-то большее, чем он дал (жизнь). Но что может быть больше жизни? Прощать отца – это вершина высокомерия. Если бы не было отца, не было бы мужа и т.д. А все остальное (кроме жизни) можно получить и от других людей, например.