Вопрос:

Я из Новосибирской области, психолог, пятый курс. Познакомилась с вами на фестивале психологии — для меня это сильный потрясающий опыт! Моя проблема в том, что трудно мне принять отца таким, какой он есть. Конечно, я продвигаюсь. Очень этому рада, но агрессию к нему чувствую, внутри барьер.

Отец мне вроде и рад помочь. Но я боюсь этой зависимости. В таком детском состоянии «размякну» при нем, и всё. С другими буду ждать такого же обращения к себе и не смогу за себя постоять. Это больно очень, а после – жажда мести. Из-за внутренних запретов давлюсь своей агрессией и провоцирую на себя злость других!

У меня папа верит в Бога и меня к этому приучал лет с пяти. Сейчас я отошла от веры. Но это внешне, а внутри, в душе много сложностей: есть страх наказания; мысли о том, что нужно жертвовать собой (тогда любят), надо страдать – запрет на радость и удовольствие и т.д. Тяжело, когда в компании веселятся, тогда я чуть не плачу.

Меня перестают приглашать, как было когда то в школе. Я меняюсь, но школьный опыт общения со сверстниками остался во мне. Мне страшны все люди, живущие в моем районе. Я всегда избегала конфликтов, в седьмом классе стала хорошей девочкой по всем фронтам. Стала получать в свой адрес насмешки старших девчонок, да и среди своих долго лидером быть не удавалось. Я съезжала на унижение, просила меня простить, очень боялась кого-то обидеть и быть отвергнутой. Но все равно становилась такой, постепенно сама уступала, и по сей день так. Как-то обострилось все! Подскажите Сергей, как вы видите мою ситуацию, где решение?!!

Ответ:

Если мы отвергаем своих родителей как авторитетных, то тогда вынуждены искать защиты и авторитета у других, чужих людей. Становимся более зависимыми от них, ведем себя как сироты. Поэтому тему соединения с отцом обойти невозможно. А принятие его может идти в том направлении, чтобы психологически  разделить в своем восприятии  отца как родителя и отца как личность. Безусловное принятие отца с точки зрения того, что ваша жизнь пришла через него. Критичность к его личности, тут ее может быть сколько угодно. Его как личность принимать не обязательно, но поклониться как человеку, который дал жизнь  –  что здесь унизительного? Поклон отцу – это поклон перед жизнью. Всего доброго, удачи.