Вопрос:

В последнее время поменяла несколько мест своей работы. Увидела, что у меня есть сложности во взаимоотношениях с начальством, и, наверное, у меня с ними. Если мне что-то приходилось объяснять — я воспринимала это как оправдание. Последним начальником мне была высказана претензия, что работодателя надо уважать. На вопрос, в чем выразилось мое неуважение, мне ответили, что я обижалась.

Я думаю, что с моей стороны есть сложные отношения с моей мамой, которые я пытаюсь как-то для себя решить (были индивидуальные консультации, расстановки, ритуал эмоционального разделения, ждала момента более пол-года). Но все-таки нет благодарности, принятия ее, есть раздражение в ее присутствии, иногда брезгливое чувство, иногда жалость. И мне стыдно за то, что эти чувства испытываю. Может, сможете мне что-то прояснить?

Ответ:

Возможно, действительно, обида на маму как-то переносится на других «вышестоящих» людей. Ваша высокомерность к маме создает сложности в последующих отношениях взрослой жизни. На начальников вы также смотрите свысока и критически.

В отношении с родителями важно разделить их как личность и как тех, кто дал жизнь. Если по поводу первого могут быть критика и недовольства, то в отношении второго желательно склонить голову с благодарностью. Если, конечно, вы принимаете жизнь. Принятие родителей как родителей – это принятие жизни. Непринятие приводит к незавершенным отношениям, которые и переносятся на похожие замещающие фигуры. Не начальник должен подстраиваться под подчиненных, а наоборот. А вы тот подчиненный, который ищет себе подходящего начальника. То есть нарушается иерархия – социально он выше, а психологически вы хотите быть выше. Но это как предположение.