Вопрос:

Три месяца назад у меня умер отец. Вообще он уже лет 10 не жил с нами, развелись они с мамой давно. После развода он внимания нам оказывал мало, хотя иногда приходил. Наверное, мы ему были все-таки не безразличны. Пока я была маленькой, как то не обращала на это внимания. В последние годы стала злиться на него, отталкивать, когда он пытался со мной какие- то контакты наладить.

В последнее время он остался одиноким, родители у него умерли, личная жизнь не сложилась. Он пытался наладить отношения с нами (со мной и братом). Но я его отталкивала из-за обиды. Когда он был молод, то жил сам по себе, хотя мы в нем нуждались. Я с завистью смотрела, какие папы у друзей, хотя говорила, что «у меня нет папы и не надо». А сейчас он умер. Первое время очень тяжело переживала, постоянно винила себя за то, что не пошла навстречу, не простила. А сейчас вроде и прощать некого… В общем, опоздала.

Сейчас эти чувства еще есть во мне, но уже в меньшей степени. Зато очень остро стал проявляться страх потерять маму. Дома «липну» к ней как малое дитя, а ночами наблюдаю, как она спит. Стараюсь запомнить, как она смеется, как ругается… Все потому, что боюсь, что она тоже умрет. Это какой-то безумный детский страх. Перед глазами все чаще картины, как мама лежит в гробу, и мы ее хороним, как папу. Боюсь, что чего-то не успею для нее сделать. Что она будет уже лежать с закрытыми глазами и не слышать меня, а я никогда не услышу ее смеха. Как быть?

Ответ:

Да, смерть родителей – это всегда драматично и оставляет в душе человека глубокий след. Они для нас как последняя опора, защита. Без них мы остаемся с миром один на один, то есть становимся взрослыми. Конечно, быть ребенком проще, хочется, чтобы родители жили вечно.

Ваш страх по поводу смерти мамы, возможно, как вы и сама догадываетесь, связан с незавершенными отношениями с папой. Хотя вы выросли, а детские обиды все еще живут. Как примирить ребенка с таким «плохим» отцом? Тут есть выход, и он заключается в том, чтобы объяснить своему внутреннему ребенку, что плохих пап не бывает. Почему? Все очень просто. Родители дают ребенку жизнь и условия жизни. Что дороже – жизнь или условия?  Детская позиция – «конечно, условия», так как ребенок не знает ценности жизни. Лишь повзрослев, можно пересмотреть этот вопрос и обнаружить, что жизнь имеет безусловную ценность. Ради жизни человек готов пожертвовать любыми условиями.

Ценность родителя не в том, что он что-то сделал для ребенка, а в том, что дал жизнь. То есть в родителе можно увидеть как личность (жил-не жил, любил-не любил и т.д.), и того, кто дал жизнь. Если вы цените свою жизнь, этого вполне достаточно, чтобы быть благодарной. В конце концов, если есть жизнь, все остальное можно получить и от других людей. Поэтому плохих родителей не бывает.

А про маму – то примите, что ее жизнь принадлежит ей, а не вам. У нее своя жизнь, а у вас своя. Поэтому не надо связывать свою жизнь с мамой (как в детстве: от мамы зависело все, в том числе и ваше выживание), а строить отношения с другими людьми.