Вопрос:

Хочу спросить: почему меня не выбирают? У меня нет друзей, только знакомые. В детстве меня никогда не звали играть в совместные игры, в меня никто не влюблялся. Сейчас я хожу на терапевтические группы. Если в работе используется психодрама, то меня никто никогда не выбирает на роль. Ходила на расстановки по Хеллингеру — из всей группы только меня одну никто ни разу не выбрал на роль заместителя.

Меня это задевает и обижает. Чем я отталкиваю людей? Я не уродка и не красавица. Как-то мой психотерапевт сказал мне, что я никакая — могу при желании быть и красивой и некрасивой. Но пока я как чистый лист — никакая, нет индивидуальности. Мне кажется, эти две темы как-то связаны. Помогите, пожалуйста, разобраться.

Ответ:

Быть никакой – это великолепно! Возникает возможность быть разной, то есть вступать в резонансные отношения с окружающими. Этому качеству, кстати, люди подолгу учатся.

То, что вас не выбирают. Тут, возможно, мы имеем дело с защитным механизмом по типу проекция. Проекция – это вынос вовне на других того, что не нравиться в себе и критика этого. Классический пример – «старая дева», то есть женщина с подавленными сексуальными импульсами, считает, что окружающие мужчины только и делают, что демонстрируют ей неприличные намеки, пристают и хотят ее.

Механизм проекции чаще всего неосознан, поэтому вывод может вам не понравиться. А он следующий: «Это не вас не выбирают, а вы никого не хотите выбирать». Подумайте об этом. Может быть, следующий раз снизойдете, и когда будут выбирать – просто предложите свою кандидатуру? Разрешит ли вам сделать это ваша гордость? Сможете проверить?