Вопрос:

Здравствуйте, Сергей. Помогите! Мне 39 лет. Два года назад я вышла замуж за русского американца и сейчас живу в Америке. До этого события все в моей российской жизни складывалось хорошо. В восемнадцать вышла замуж, родила сына. В двадцать четыре  развелась (ну с кем не бывает). У меня высшее образование, хорошая интересная работа.

После развода пришлось туго, но потихоньку как-то все устроилось. Появились деньги, квартира. Жили мы с сыном, не тужили. Мужчины, конечно, были разные. Был и один и очень долго – десять лет. Женатый и было понятно, что он ничего менять не собирается. Встречались мы часто. Он не был спонсором, но в трудную минуту всегда поддерживал и словом и делом. Даже сейчас, когда я в Америке, а сын в России, он поддерживает отношения с ним и со мной.

Теперь о том, что плохо. Четыре года назад, когда сын заканчивал школу, он вспомнил о том, когда-то то я говорила, что обязательно выйду замуж, когда ему исполнится восемнадцать. Проявил свою озабоченность тем, что нет претендента и потащил меня в интернет. И вот по принципу «чего хотим, то и имеем» я познакомилась с моим мужем. Общались мы с ним два года до того, как поженились. Мосты я не сжигала, но поехать решилась. Ну, в общем, «падать – так с иноходца, замуж – так за американца».

И вот я в Америке. Языка не знаю, не работаю, машину не вожу, в полной зависимости от мужа. При этом есть понимание ситуации и пути решения проблем. Я записываюсь на курсы языка и начинаю привыкать к новой жизни. И тут приходит беда. У мужа рак. Я в ужасе, он в депрессии: сутками лежит на диване и смотрит в книгу. Конечно, как могла, пыталась его отвлечь. Он срывался иногда, кричал на меня. Я не обращала на это внимания, списывала на его депрессию. Ну и это мы пережили.

Мужу сделали операцию. Все пока было бы хорошо, если бы не было так плохо. Муж стал постоянно проявлять недовольство. То одно я сделала не так, то другое. Он постоянно меня оскорбляет. Ну, что-то вроде: «Дура! Как ты это сделала! Лучше бы я сам». Но при этом ничего не делает. Когда-то он говорил, что поможет с английским, а теперь кричит, какая я тупая и ничего не могу выучить.

Я пыталась с этим бороться, но что-то не очень у меня получается. Раньше я из любых трудных ситуаций выбиралась, а сейчас не могу. Стала испытывать постоянное чувство вины, стараюсь избегать говорить то, что думаю. Самое страшное, я перестала хотеть чего бы то ни было. Муж уходит на работу, а я не могу себя заставить что-то делать. Я понимаю, что испытываю психологическое насилие, и это меня разрушает.
Муж не дурак. Он программист. Играет на рояле, пишет стихи и музыку. Подскажите, как мне избавиться от насилия? Только уйти от него или это можно изменить, не разрушая брака?

Ответ:

Ситуация у вас действительно драматичная. Интересно, что она спровоцирована вашим сыном, вышли замуж по его просьбе.

Возможно, когда у мужа случилась тяжелая болезнь, вы приняли его агрессивно-депрессивный способ общения, и он закрепился. То, что имеете, может быть результатом ваших реакций на его окрики, то есть принятие и несопротивление. Хотя болезнь не оправдывает неуважение к другим. Сейчас, когда его самочувствие изменилось, этот стиль общения остался прежний. В итоге у вас самой стало развиваться депрессивное состояние, один из признаков этого – нежелание делать что-либо. У вас начинает пропадать самоуважение. Еще немного, и он начнет вас поколачивать. Думаю, что вам нужно радикально менять стиль общения с ним, вплоть до развода. Всего доброго.