Вопрос:

У меня серьезная проблема в семейных взаимоотношениях с любимым человеком. Мне 41 год, супруге — 27, у меня второй брак. Живем вместе пять лет, до этого четыре года встречались. Детей нет, квартира съемная. Свою проблему я вижу в себе, т.к.  буквально затретировал свою половинку вечными упреками, психологическим прессингом и тиранией, нарушив тем самым психологическую безопасность ее жизненного пространства. Мне все время хочется переделать человека под себя, подчинив ее своей воле, установив диктат, чтобы все было по-моему.

Мое «Эго» в этом отношении просто безмерно. В голове полно всяких «тараканов», которые находят реализацию в бытовых мелочах (немытой на ночь посуде, незаправленной с утра кровати, не приготовленном обеде и т.д.). В последнее время появился еще и «бред ревности». Болезненно стал относиться к ее корпоративным мероприятиям, хотя никогда она не давала повода для этого. Одним словом, накопилось много отрицательных факторов, которые в результате наслоения буквально отравили нашу жизнь. Недавно возникла серьезная ссора по пустяковому поводу, я наговорил ей много гадостей и склонял сделать «по-моему». Это ни к чему не привело, компромисс не был найден. Она предложила мне расстаться, т.к. ее жизнь превратилась в сплошной кошмар.

Я смог найти слова, чтобы убедить ее остаться. Пообещал, что я начну меняться, буду более лояльным и сдержанным. Но слова так и не нашли отражения в моих поступках и иному к ней отношению. Она человек самодостаточный и финансово от меня не зависит. Имеет хорошую работу, где ее ценят и уважают, есть перспективы карьерного роста. Ситуация повторилась в более чудовищном ракурсе после ее корпоратива восьмого марта. Я послал ей унизительную SMS, да еще вероломно залез в ее телефон, встав ночью. Конечно, она все это слышала. Утром, уходя на работу, оставила на столе записку о том, что принято решение о нашем окончательном расставании. Я испытывал настоящий шок.

Вечером я буквально умолял ее простить меня и дать еще один шанс на исправление, но она была непреклонна и категорична, сказав, что уже прошла через это. Никакие мои слова и доводы не имели успеха. Уже несколько дней я живу у родителей, вещи пока не забрал. На душе такая тоска и пустота, жизнь буквально померкла. Зачем такая жизнь, если нет рядом любимого человека?! В голове роятся противоречивые мысли. Ни с кем не могу поделиться, все ношу в себе.

Ходил к психологу, но успокоения нет. Может, уже необходим психиатр и это уже клиника, без транквилизаторов мне не вырулить? Хотя это не главное. Подскажите, как мне повлиять на ситуацию. Как делать еще попытку дать мне шанс на исправление, выразив все мои мысли и действия на бумаге, т.к завести второй раз разговор я не могу. Комок подкатывает к горлу и нужные слова просто «застревают», да и боюсь отказа. С уважением.

Ответ:

Судя по описанию, жить с вами непросто. Но всех сложнее – это даже не жене, а вам самому с собой. Создается впечатление, что с одной стороны вы все понимаете, а с другой – продолжаете ухудшать взаимоотношения. Внутренний конфликт переносится вовне. К сожалению, жена – это не психотерапевт. У нее нет специальных знаний и умений вас спасать и исправлять. Она, скорее всего, хочет быть счастлива. Пока у вас внутри не наладится равновесие, может оставить ее в покое? Ваша задача – стать себе самому любимым человеком, тогда жизнь вернется, и возможно, жена тоже.

Такой сценарий, как у вас, иногда бывает у людей, которые пережили некое ранее жизненное событие, чаще всего в детстве, как предательство (уход или смерть родителя и т.п.). Хочется близости, и в тоже время, близость страшит. Поэтому, со своими близкими, они прокручивают этот сценарий, провоцируя их бросить. Сколько надо иметь сил другому человеку и какую мотивацию, чтобы выдержать ваши нарастающие провокации. Суть сценария в том, чтобы все таки довести до разрыва и после этого заново испытать те неприятные чувства, которые были когда-то в прошлом (шок, одиночество, горечь утраты). «Зачем такая жизнь, если нет рядом любимого человека» — это одна из ваших фраз, которую можно считать ключевой. Хотя это всего лишь мои гипотезы, так как я не знаю вашей жизненной ситуации.

Всего доброго.