Вопрос:

Не знаю, как сформулировать свою проблему, да и вообще есть ли она. Что-то меня очень мучает, а что – выразить очень сложно. Мне 22 года, учусь в педагогическом институте, работаю менеджером. Странно, почему учусь? Настояли родители. Заканчиваю, не бросаю. Как говорят, нести тяжело, а бросить жалко!

Работа мне моя почти нравится, не считая каких-то раздражающих моментов, которые портят жизнь. Недавно предложили должность коммерческого директора в другой фирме, поменьше. Все советуют идти, а я очень боюсь. Нет такого человека, мнение которого было бы настолько авторитетно, чтобы следовать только лишь его совету. Боюсь ответственности, считаю себя маленьким ребенком. Может быть, из-за воспитания. Отношения в семье до сих пор очень авторитарные. Мама решает все! Боюсь критики и непонимания. Поэтому свое мнение очень часто стараюсь держать при себе. Друзья и коллеги называют эту черту во мне тактом. А мне кажется, что это просто страх.

Подруг у меня практически нет. Но много приятельниц, с кем и на работе пообедать, и домой по пути и так далее. Молодого человека тоже нет. Многим я нравлюсь, но ничего более. Один знакомый меня спросил, не лесбиянка ли я. Для меня это был шок, ведь я очень влюбчивая и именно в мужчин. Объяснил он свой вопрос тем, что я «шарахаюсь» от них как от огня. Возможно, не хочу навязываться кому-либо. Живу я в одна, есть старшая сестра. Но ей самой поддержка очень часто нужна бывает. Содержу себя сама, а иногда так хочется почувствовать себя маленьким беззащитным ребенком в сильных руках. Ну, или, хотя бы иметь какую-то опору рядом, хотя замужество считаю очень серьезным шагом, к которому я еще не готова. Честно говоря, устала от всего.

Пью витамины, не помогает. Часто стала срываться на коллег и родных и мне от этого самой очень больно. Как быть дальше, я не знаю. С кем посоветоваться то же. Может быть, вы что-нибудь подскажете. Заранее спасибо.

Ответ:

«Как быть дальше» – вопрос очень глобальный. Но на него есть простой ответ – так, как вам хочется. Ваша жизнь – она ваша, и как вы ее собираетесь прожить – сугубо личное дело.

Можно привести аналогию с деньгами. Например, в семье есть деньги на общие расходы. Чтобы их потратить, люди договариваются. Но у каждого еще есть деньги на свои личные потребности. Как их тратить, каждый решает сам и при этом не обязан отчитываться перед другими. Когда вы были маленькой, то временно вашими деньгами занималась мама (как опекун). А когда вы получили паспорт, то вы считаетесь взрослой и дальнейшая жизнь становится вашим личным делом. Но некоторые не хотят взрослеть и деньги не забирают. Возможно, их пугает ответственность за такую сумму, поэтому все хочется свалить на родителей. Хотя от ответственности не уйти в любом случае – то, что вы не взяли свои деньги, говорит о том, что вы их отдали в распоряжение другого. А тут уж не критикуйте, другой человек как может, так ими и распоряжается.

Переход к взрослости происходит через нахождение опоры в себе. Критерий взрослого человека – никогда не объяснять свои действия действиями других. Готовы ли вы забрать свои деньги из семьи и потратить так, как вашей душе будет угодно?

А вопрос про лесбиянку – это обыкновенная манипуляция, он пытался нажать вам на кнопку «слабо». Как с маленькими детьми, они сразу начинают оправдываться и доказывать, что «не слабо».