Вопрос:

Два года назад я познакомилась с парнем. Вскоре мы начали встречаться. Я тогда точно не знала, тот это человек, с которым мне строить свою жизнь, или нет. Тогда мне просто хотелось каких-то добрых, приятных отношений. Вскоре (буквально через месяц), я поняла, что все — уже не хочу никаких отношений с ним. Он стал проявлять всякие детские реакции при каких-то спорных моментах. Я попыталась прекратить отношения, но он в тот момент попал в трудную жизненную ситуацию. Мне стало жаль его, и я вернулась. Мы продолжали встречаться.

В целом, он человек неплохой. Добрый, отзывчивый, ласковый. Но вот эта «детскость» сразу проявляется во всяких трудностях. Я все чаще приходила к выводу, что для дальнейшей жизни это не тот человек, с которым я хотела бы прожить всю жизнь. Неоднократно пыталась прекратить наши отношения, но он либо начинал давить на жалость, либо «задабривал» меня цветами, конфетами и всякими ухаживаниями, либо доходило до манипулятивных методов (он вызванивал всех моих друзей и плакался, как он меня любит, как ему без меня плохо).

Многие уже даже перестали верить, когда я говорила, что в этот раз я ушла навсегда. Подсмеивались надо мной. А в последние полгода он резко сам изменился, стал грубоватым, резким. Если раньше, при ссорах, он пытался как-то искупить свою вину, то сейчас стал наоборот все валить на меня, говоря что все дело во мне, а он весь «белый и пушистый». Причем никак не удается «разрулить» ситуацию, что оба виноваты. Он не виноват никогда. Все всегда правило делает.

Дальше — больше. За последние месяца три он сильно поправился. У меня началось физическое отвращение к его телу. Но ему это никак не объяснишь (естественно в мягкой форме). Он упрекает меня в том, что мне нужны только «красивые накачанные мальчики, а на человека наплевать». Месяц назад я снова сделала попытку прекратить отношения, после чего он начал активно заниматься спортом. Сел на диету и даже вроде начал осознавать инфантильность своего поведения в конфликтных ситуациях. Я купилась на его обещания и демонстрацию «здорового образа жизни». Его хватило от силы на неделю. Потом все ушло в небытие. Когда я начинала предъявлять претензии по этому поводу, он огрызался :»Я сам все контролирую и сам во сем разберусь».

Неделю назад у нас произошел последний конфликт, после которого я ушла. Сейчас все больше прихожу к выводу о бесперспективнсти отношений, что все это слова и слова. Все временно и все обман. Он не собирается оставлять меня в покое. Я не знаю, как мне быть. Как твердо принять решение и не поддаваться ни на манипуляции, ни на псевдоклятвы измениться («больше так не делать», как в детском саду, честное слово). Не могу сказать, что он мне полностью безразличен. Чувство привязанности за два года тоже имеет место быть. Может, я не права в своих притязаниях? Как дальше жить???

Ответ:

Действительно, за два года может сформироваться привязанность, тем более, что у вас были разные совместные переживания. В ваших описаниях можно обнаружить закономерности, как в сценарии. Вы уходите, он обещает. Вы остаетесь, он нарушает. И так далее, сценарий повторяется.

Думаю, выход в том, чтобы принять решение, которое идет изнутри, от вас, а не в зависимости от его поведения. Решите для себя – хотите ли вы быть с этим человеком или нет? Если хотите, то терпите и принимайте его таким как есть. Если не хотите, то расставайтесь. При этом не надо искать объяснения своему поступку через его поведение, внешность, трудную жизненную ситуацию и т.д. Объяснение может быть только одно: «я расстаюсь, потому что я этого хочу».