Вопрос:

Участвуя в одной из расстановок по Хеллингеру, я прочувствовала и поняла, как эмоциональное состояние (постоянное самобичевание и страдание) матери лишает любви её собственного ребенка. Она закрыта по отношению к нему своими чувствами вины и т.д. Для меня это был шок. Она вроде раскаивается, а выходит, упускает реальные отношения со своим ребенком. Я тоже хочу закрыться порой ото всех. Надоело! Хотя в жизни может быть и хорошо, только я перестаю жить (т.е. жизнь не в радость и не я свою жизнь живу, а плетусь по жизни).

Сергей, у меня есть хорошая подруга, и я хочу быть любимой подругой для неё. Мы довольно близки. Но когда приходят к ней друзья, они меня раздражают и злят, и я сразу закрываюсь. Ведь они более веселые, открытые и ей скорее с ними интереснее, я так думаю (я себя сравниваю). Свои отношения с другими людьми я от неё прячу.
Мы с ней ближе друг к другу, чем с кем-либо. Тяжело так жить, но нашла я такого человека не сразу и жаль его терять. А как еще можно общаться? С одной стороны, в нашем общении глубокое понимание может быть, а с другой – потеря окружения… Сергей, а как ты это видишь?

Ответ:

Тебе такое пожелание – не сравнивай. Будет гораздо легче. Механизм сравнения – это от социальных игр, он разрушает близкие отношения. Из-за этого и ревность возникает, и комплексы неполноценности и т.д. В основе социальных игр – желание быть первой, то есть единственной. А у тебя не получается стать для нее самой-самой. Ее друзья рассматриваются вами как конкуренты на ее любовь.

Близкие отношения отличаются от социальных тем, что это не соревнование типа «кого больше любят». Любовь – это не деньги, чем больше тратишь, тем больше становится. Может помочь простой секрет. Он заключается в том, что все люди – единственные, и отношения с каждым человеком – неповторимы, то есть разные. Сравнивать людей – это абсурд, каждый человек сам по себе уникален. Дорожите уникальностью ваших отношений, сравнение унижает прежде всего вас самих.