Вопрос:

Мне 24, два года назад получила второе образование по специальности психолог. Сразу поняла, что это «моё». Почему-то возникла бредовая идея, что хочу создать психологический центр, сочетающий в себе все направления психологии. Но, ни опыта, ни единомышленников, ни денег, да и знаний ещё пока не хватает. В общем, проще говоря — страшно!

Учитывая российский менталитет (мало кто обращается к психологу за решением своих проблем), решила начать с детского направления. Сняла небольшое помещение, создала центр раннего развития для детишек. Проводила тренинги для мамочек по особенностям воспитания детей. За это время изучила всю детскую психологию, продвинулась в методиках «Арт-терапии».

Но реально вижу, что продвижения дальше нет. Сама занимаюсь больше развлечением детей, чем непосредственно психологией. А желание создать центр превратилось в навязчивую идею. Одновременно с этим желанием растет и мой страх, отговорки типа: это серьезный большой проект, а я еще такая юная, у меня практически нет опыта консультирования и проведения тренингов, у меня нет достаточного количества денег на реализацию проекта, придется забросить семью и т.д.

Сейчас психология у меня как хобби: разрабатываю тренинги, пишу маленькие статьи. Все это только достояния моего компьютера. Пробовала набрать группу на свой тренинг. Из ста объявлений было только два звонка. Присутствует ещё жуткая неуверенность от того, что еще не проводила тренинги, и от того, что тренинг собственной разработки. Чтобы как-то справиться со своим страхом и неуверенностью в связи с отсутствием опыта пошла учиться  на практического психолога. Хочу вступить в Психотерапевтическую лигу, чтобы не быть психологом «с улицы».

Подскажите, пожалуйста, как в данном случае можно еще справиться со своей неуверенностью, и какие шаги предпринять в данном направлении. Заранее спасибо, а также спасибо за личное знакомство.

Ответ:

Я считаю, что надо разделять знание психологии и знания по продаже психологических услуг. А вы пытаетесь это совмещать, но это безумно сложно, да и нужно ли такое совмещение? Вы творец, психолог, но не продавец. Соответственно, вам надо либо дополнительно учиться продажам психологических услуг, либо найти хорошего продавца.

По поводу лиги – это правильно. Профессиональному психологу желательно входить в свой профессиональный союз, а не прятаться от социума. У Психотерапевтической лиги есть свой сайт oppl.ru, там можно узнать о ней подробную информацию.