Эйфория на кончике крюка! Комментарии психолога Анжелы Ахмадуллиной для газеты «Молодежь Татарстана», 26 сентября 2013 года, www.ahmadullina.ru

Подвесы – нечто новое и необычное для молодежи Казани. У любителей такого рода «развлечения»  нет официальных клубов, специальных мест сбора. Небольшой круг людей, которые занимаются подвесами – это одна семья, члены которой знают друг друга уже давно. Они называют себя обычным сообществом, кругом по интересам, как, например, группа  любителей попрыгать с парашютом. Однако общий интерес у них все-таки  необычный – подвешивать друг друга на металлических крюках.

***

Клуб «Banzаi» не сразу заметен среди жилых домов и гаражей. Около входа — молодой парень в костюме панды(!) и с тоннелем в ухе — он заметно отличается от обычного посетителя клуба.  «Вы тоже на подвесы?» -  «Да». Тимур, он же «Панда», член команды Аврал (от нидерл. overal — «все наверх») и один из ее основателей. Закончил вуз по технической специальности, сейчас работает. Подвесами занимается уже 3 года. «Больно только в момент отрыва от земли, и каждый (кто готов духом, естественно) находит в этом свой личный «опыт». А затем ты испытываешь чувство наслаждения, эйфории и боли совсем не чувствуешь. Мне нравится каждый раз находиться на границе возможностей человека, испытывать это ощущение», — с увлечением рассказывает Тимур. Он – один из основателей Аврала. «В 2005 году  начал читать электронный журнал bmezine, а до того времени просто интересовался всяческими ритуалами и модификациями. Некоторые вещи казались шокирующими тогда. Через какое-то время, захотел ощутить, что же это такое — подвешивание, без фанатизма, просто отметил для себя, что готов испытать. А в 2011 году нашёл случайным образом Мурата, он тогда занимался пирсингом, поделился своими мыслями, мы закупили оборудование и провели первые закрытые подвешивания».

***

К стоянке подъезжает черный автомобиль, из которого выходят две девушки и парень. Догадываюсь, что эти люди тоже имеют отношение к подвесам. Вместе мы заходим внутрь клуба, и тут девушка в белой футболке, указывая на меня, задает резонный вопрос: «А это еще кто?» Я представляюсь журналистом. Леся, организатор «мероприятия», бывшая студентка юрфака, сейчас работает в тату-салоне. Первый раз она подвесила себя в прошлом году, а сейчас — администратор команды. Заметно прихрамывая (сказывается гипс, который не продержался на ноге и недели), она провожает меня до гардероба, где мне на запястье ставят печать – своеобразный пропуск. Параллельно девушка говорит о том, что у них не сеансы изгнания духов и не БДСМ, и что все участники добровольно на это идут (впоследствии оказалось, что я первым из журналистов «имел честь» присутствовать здесь).

До начала остается около 20 минут, и я присаживаюсь за один из столиков. Из всех гостей выделяются 2 парня, сидящие за ближним столиком. Роман  и Данис, студенты юрфака КФУ, тоже впервые пришли сюда. «Да нам просто интересно посмотреть»,-  затрудняясь, отвечает Роман на вопрос о том, как они относятся к подвесам. Первое, что бросается в глаза в темном помещении – большой рычаг, который закреплен на потолке, и висящие на нем тросы, похожие на те, которые используют скалолазы. Приглушенный свет, исписанные граффити стены и  оглушающий тяжелый рок – также элемент представления.

***

Алсу сегодня исполняется двадцать, и свой день рождения она решила отметить необычным способом. «Мне не страшно, я хотела этого уже давно, но никак не получалось» — рассказывает девушка, пока ей в области лопаток помечают небольшие черные крестики – будущие места прокола. Затем кожу протыкают небольшими крюками толщиной около 4 мм, и ведут девушку в центр небольшой площадки.  Крюки закрепляют на специальном механизме, а потом начинается самое «интересное». Другой конец веревки тянут, а «тело» (как говорят в шутку участники клуба) начинает постепенно подниматься. На высоте 3 метров девушку начинают раскачивать из стороны в сторону. Счастливая Алсу улыбается и показывает большой палец вверх — «все хорошо». «Оптимальное время такого висения в воздухе – 5-10 минут, но девушку спускают раньше – все-таки первый раз. Попробовать может любой, ну,  в разумных пределах, конечно. Главное ограничение -  возрастное – от 18 лет», — говорит Леся.

На моих глазах подобным образом висело еще несколько человек, и ни один не закричал, не испугался, не просил спустить его – даже наоборот. В отличие от меня, который такое видит впервые. Но оказалось, что это еще не самое изобретательное.

Очередная девушка готовится к подвесу. В области коленок – еле заметные темные точки. Это следы прошлых «полетов», которых у нее в этом году уже три. Аделю подвешивают за колени, и вниз головой девушка висит около 10 минут, при этом раскачиваясь. После того, как ее спускают, я, еще не отошедший от всего происходящего, спрашиваю у Леси: «Зачем вы это делаете – это же больно, страшно, да и рубцы остаются?» «Зачем? Потому что нам это интересно. Потому,  что в Татарстане этим никто не занимается, и это интереснее вдвойне. Мы же тебе объясняли смысл… само ощущение эйфории… оно незабываемо же».

Колесников Роман

Такие практики с подвешиванием на крючок намекают на то, что необходимы сильные переживания и ощущения… сильные раздражители, новое , эпотажное, необычное способствуют выделению адреналина…

Как отнесется к этому ближний круг, друзья??

-это может быть равноценно подвигу человека, и за этим кроется некая яркая личность. Но способы проявления своей неординарности находит именно в этом.

Есть ли другие варианты проявления своей необычности.. Есть!! Но они долгодостижимые.

Внутренний мир не терпит пустоты..

Необходимость его заполнить сильными ощущениями, азарт, круг по интересам. Что еще может быть привлекательного…?

Если говорить про психофизиологию… то порог чувствительности у всех разный. Что испытывают те, «кто висит»?? ощущения на грани удовольствия и боли..? если именно так, то вернемся к мозгу.

Наш мозг одновременно имеет две зоны, отвечающие за удовольствие и боль.

Такой момент, что кнопки перепутаны, -  может быть!

Тогда для человека именно боль становится наслаждением. И человек выбирает ситуации, такие где ему делают больно и приятно…

Анжела Ахмадуллина