Почему человек испытывает стресс при сдаче экзаменов? Наше тело сжимается, сердце начинает учащенно биться, эмоции выдают тревогу, страх? За счет волнения идет перерасход энергии.

Сознание выдает установки: вытяну не тот билет, экзаменатор злой, я неудачник – они хорошие, я «удачник» — они нехорошие. Возникает страх оценки. Природа его может уходить в детство, когда родители ругают за нас за что-либо и у нас формируется установка, что если я сделаю все правильно — значит я хороший, если ошибусь, то меня любить не будут.

Необходимо поменять свою данную позицию, ведь экзамен – обычная процедура, где экзаменаторы – соратники. Это поможет Вам создать у себя позитивное состояние. На экзамене, как правило, сознание сужается. Можно попрактиковаться над его расширением. Например, сесть удобно, уверенно, начать ощущать свое тело, его границы. Сосредоточиться на дыхании. Осознать себя…, всех, кто находится рядом…, помещение. Максимально расширять сознание. Например, видеть стены, смотря на лампу. Восприятие сделать широким, всеобъемлющим.

Весьма продуктивно исследование шкалы состояний. Для себя определить цель, результат состояний, полярность. Для этого лучше всего работать в парах. Определить место нейтральной позиции, куда встанешь подвести итог работы. Можно «зарядить» точку, вспомнив место, где было хорошо: Мысленно чертим линию и делим на 10 частей. Определяем, где негатив, где желаемое состояние, где середина.

Встать на середину предполагаемой линии, сделать шаг спиной к негативной эмоции. Зафиксировать, что происходит с телом, сознанием, эмоциями. Возвращаемся обратно на 6,7,8,9,10. Двигаться надо спиной. На каждой цифре нужно задержаться, чтобы набраться состояния, зафиксировать его. Прочувствовать, что ощущаешь в теле, как изменяется напряжение, как звучит голос, что происходит с мыслями, с чувствами, как меняется окружение.

Обращаем внимание на жесты. На 10 зафиксировали жест достижения. Встали на нейтральную точку. Осознали опыт. Еще раз его закрепили в позитив. Конечно, данную практику лучше делать со специалистом.

Можно попрактиковаться менять свое состояние. Вспомнить место, где наиболее хорошо, тем самым войти в ресурсное для вас состояние. Вспомнить его в деталях, описать в картинках. Стоит поверить в свой субъективный мир, он достаточно сильный, чтобы изменить окружение под вас. Ведь меняя свое отношение к происходящему, меняется и ваше окружение, ваши близкие, и экзаменаторы,   в том числе уже не смотрят на вас суровым, как вам кажется, взглядом.

Можно попробовать мысленно экзаменаторов одеть в клоунов, чтобы снять излишнее напряжение. Посмотреть на свой предмет, который нужно сдавать, как на пространство, сформировать эмоциональное отношение. Например, психология — это страна, где живут Фрейд, Юнг.

Подключитесь в это пространство, ключом является формирование личного эмоционального отношения, вам раскроется материал, мысли автора станут для вас живыми, возникнет взаимосвязанность. Ваше эмоциональное отношение, симпатия, интерес, вовлеченность, соединит вас со временем, и вы сможете вступить в диалог с Великими психологами и психотерапевтами всех времен и народов. Благоприятный эмоциональный фон поможет вам успешно подготовиться и на экзамене отвечать уверенно, четко, спокойно.

Директор Тренинг — центра, кандидат психол. наук: Анжела Ахмадуллина