Существует рейтинг профессий, наиболее подверженных сильному эмоциональному напряжению, стрессам и срывам. По статистике, это люди экстремальных профессий, летчики, водители, менеджеры. Там, где установлено жесткое правовое регулирование — такие работники,- в банковских или военных системах, подвергаются частым эмоциональным срывам, а иногда даже и суициду. При этом на себя любимого времени почти не остается: после тяжелой трудовой недели выходные многие из нас тратят на решение бытовых проблем, отодвигая отдых на второй план.

Человек испытывает жуткое психологическое напряжение и пробует найти выход из сложившейся ситуации. Эмоциональная сфера и душа не могут долго находится в жесткой системе. В любом случае с человеком случается срыв, он как будто «сходит в рельсов». Представителям творческих профессий нужно постоянно выдавать креатив и эксклюзивный продукт, они живут в постоянном драйве. Таким людям необходимо все время где-то черпать вдохновение и находится в этом особом состоянии. Такой человек везде, как на работе, стираются границы между частной и социальной жизнью, отсюда возникает истощение.

В настоящее время все больше приходится сталкиваться со случаями, когда для снятия напряжения люди обращаются к допингу — наркотикам или алкоголю. Таким людям приходится как-то выбираться из жестких рамок и круговерти.

Что происходит с актером, когда не находит себе душевной подпитки, он все время эмоционально включен и на отдачу работает? У талантливых людей достаточно сложная личная жизнь, чтобы они были глубокими и чуткими вне работы, выдерживая психоэмоциональное напряжение на сцене. Это очень сложно. Редкий случай, когда встречаешь действительно талантливого, творческого, артистичного, в плане душевного и психоэмоционального развития человека, не употребляющего алкоголь или наркотики.

Cойти с ума очень сложно, потому что в нашей психике есть защитные механизмы. У меня была клиентка-дизайнер, и она долго не могла приступить к творчеству, потому что боялась саму себя. У нее были совершенно необычные образы и нестандартные решения. Когда она начинала про это говорить, то сама себе казалась сумасшедшей. В психологии грань сумасшествия она очень тонкая, особенно у людей творческих профессий. Когда у человека возникает страх сойти с ума, на самом деле за этим стоит страх самого себя. За этой границей на пути к сумашествиютоже есть люфт. Однако речь не идет о клинических случаях, например, о шизофрении. Для таких случаев, по мнению психологов, должна быть предрасположенность.