Обучающая ситуация состоялась с 30 июня по 8 июля 2014 года в Институте Психоанализа (Париж). Это результат моего сотрудничества с Николь Акнин — директором Института Психоанализа в г. Париже, начавшийся со знакомства на Международном конгрессе в г. Москве в 2013 году и длящийся уже 1 год. Со студентами «Тренинг-центра» мы посетили   летнюю образовательную школу. Данная школа также готовит специалистов в области психотерапии и консультирования, индивидуальной и групповой работе с человеком.

1Ценным в данной поездке был обмен опытом в области глубинной работы с бессознательным. Формы работы были разные — групповая и индивидуальная. Мне удалось повысить свою квалификацию, пройти профессиональную супервизию по консультационным случаям, преподавать и переводчиком побыть.

Каждый студент «Тренинг-центра» прошел личную терапию, также получил ценный теоретический материал и практический опыт для своей дальнейшей работы. Была высокая степень доверия в нашей учебной группе, что позволило выйти на серьезный уровень рассмотрения насущных вопросов, жизненных задач. Это очень ценный опыт для будущих консультантов и тренеров, ступень к профессионализму! В течение недели мы увидели работу нескольких специалистов. Разбирали тему осознанности и бессознательного. Углубились в корни вопроса «Почему же возникает пустота» внутри человека, в отношениях, и как это искажает реальность человека в дальнейшем его развитии.

2С такой страстью мы были увлечены процессом познания, что не замечали, как проходит время. В 2-3 ночи засыпали и с утра энергичными шли на учебу… Из России была чисто женская группа. К нам присоединились коллеги из Парижа и Словакии, также проходили параллельные занятия на французском языке. По вечерам проводила мастерские для Женщин. Возраст участниц от 25-50 лет.

Душа раскрывается и отзывается, созерцая красоту, изящество архитектуры, города, вдыхая атмосферу, французскую речь, все, что сотворялось веками. В планах продолжить сотрудничество с институтом. Планируем поездку в декабре 2014 года, летом июле 2015 года. Запланировали совместную организацию международной научно-практической конференции (Тренинг-центр и Французский Институт Психоанализа), преподавательский обмен опытом в рамках летней и зимней школы, а также проведение совместной конференции в 2017 году в Париже.

Координатор международных проектов, преподаватель, директор «Тренинг — центра» КФУ Анжела Ахмадуллина, июль 2014 год.

3

45