Мое знакомство с коучингом произошло осенью. С моей информированностью о коучинге, опытом, который я получала в личный тренировочных коуч сессиях, расширились мои горизонты. Я нашла инструмент, созвучный с нашим временем, в 22 веке миром скоростей, результатов, высоких достижений, перемещений.

В течение 15 лет у меня был опыт работы в области психотерапии, в широком смысле означает «терапия душой», словом, более похожа на «искусство», творчество.

Обучаясь коучингу возникло ясное видение разницы коучинга и психотерапии. Психотерапевт работает с прошлым, помогает «закрыть гештальты», возвращая в прошлое. Во время сессии возникает момент, когда нужно повернуть в направление коучинга или психотерапии. В этом помогают вопросы: «Что вас не устраивает?» — вопрос психолога, разворачивающий психотерапевтический процесс; вопрос «что ты можешь сделать для достижения желаемого» — в коучинге.

Состояния, возникающие в коучинговой работе и психотерапии также разные. Коучинг вызывает желание действовать, психотерапия – анализировать свои жизненные ситуации, погружая в ситуацию переживания. После сеанса у клиентов возможно снижение социальной активности.

Коучу не всегда необходимо знать детали, и если клиент не хочет детально проговаривать интимные ситуации, возможна работа с обозначающими. В психотерапии же, наоборот, акцент делается на осознавание проблемной зоны, максимальной детализации, где мелочей не существует.

Размещение в пространстве разное: в психотерапевтической работе с клиентом   -90 градусов друг к другу, в коучинговой работе — параллельно друг к другу. Сопровождение и предоставление визуальной перспективы клиенту важный момент в коучинге.

На данный момент я владею двумя инструментами в области коучинговой работы и психотерапии. И это интересно! Есть возможность быть мобильным и осуществлять коучинговую работу в любой точке земного шара. Очень многие Люди путешествуют. И если вы задержитесь в путешествии, то сможете найти себе работу благодаря коучингу там, где вы остановились. Я проверила. Провела в Индии 20 часов коучинговой работы в течении 10 дней. Во время отдыха многим может нравиться мечтать и составлять планы на будущее. Хочу пожелать всем мечтать, желать, действовать согласно принятому Вами решению! Невозможное возможно. У Вас есть все ресурсы для осуществления ваших желаний! Присоединяйтесь!

Анжела Ахмадуллина