Как мы хотим понравиться друг другу!!! Потакая гормональному фону, вдохновению, головокружительному счастью, и он и она готовы закрыть глаза и пребывать в розовых очках!

И если мы говорим об откровении, о честности перед собой и партнером, нечем бывает крыть, чтобы как-то прояснить ситуацию. Возникает беспомощность.

Внешнее проявление отношений, выглядит так, что ничего не происходит, а внутреннее состояние неудовлетворенности приводит постепенно к катастрофе и разочарованию в друг друге, в отношениях. Внутренняя неудовлетворенность растет, не находиться слов, сказать об этом друг другу. Назревает взрыв. И это напряжение копиться годами, лишь порой находя разрядку. Пара находит один выход, скандал и потом опять до следующей разрядки.

На время отношения разряжает секс, приятная душевная компания, путешествия. Но это происходит за счет отношений. Идет замена. Возникает ощущение миража, контакт пропадает. То минное поле, по которому ходят двое, может в любой момент нарушить «внешнюю идиллию».

Откуда растут корни?

Все дело в том, что человек обладает мощным адаптационным механизмом и этот механизм работает безошибочно! И он и она заняты адаптацией друг к другу с самого первого дня! Адаптацией к поведению, к внешнему проявлению друг друга. Но мы говорим о том, что внешнее проявление не имеет ничего общего с внутренним человеком.

Поэтому, получается так, что механистично проявлять себя не составляет особого труда, ориентированность на идеалы «женские» и «мужские», а встретиться с живым человеком, порой сложно, и даже не возможно. Вступая друг с другом в отношения, мы порой, встречаемся системами, в нас начинают говорить голоса родителей, значимых людей, предков. Но очень часто, если спросить партнера, а почему ты так считаешь?? это для тебя так?? он не находит ответа и начинает раздражаться. Это как раз симптомы того, что человек не осознает своих установок, требований, ожиданий, а пользуется некими интроектами, присвоенными в процессе социализации.

Выход есть!! Нужно начать изучать свои адаптационные механизмы и механизмы партнера! В систему социальной адаптации входят требования, ожидания и соответствия!

Знание своей адаптационной системы поможет грамотно создавать отношения. Что это за система «ТОС»?

Требования — имеют четкие жесткие границы, важные для человека.

Ожидания больше связаны с эмоциональным состоянием «Мне было бы приятно»…

Соответствия — это некий идеальный образ себя, партнера, отношений, будущего, очень часто не осознаваем и проявляется только при соприкосновении и контакте с человеком, ситуацией.

Когда в диалоге звучит «Я требую!!!», это значит вы на границе. В той системе, о которой говорим мы, предъявление ТОС не предполагает исполнение другим парнером ваших “тос”. Однако, озвученные «тос» дают возможность услышать другого, принять или не принять его, помогут справиться с желанием переделать другого под себя. Это создает ситуацию ясности, прозрачности, поможет разминировать ваши поля. И это откровенно! Ведь даже если мы не озвучиваем свои требования, которые глубоко сидят в нас, не дают вкушать жизнь, наслаждаться моментами, мы их транслируем невербально, взглядом, настроением, смутным непонятным ощущением изнутри, осадком, через близкое окружение, в виде сплетен. ТОС живут в нашем внутреннем мире, это без сомнения. Человек — это социальное существо! И все, что есть в социуме, есть и в нас!

Осознанная трезвость и предъявленность или же сладкий временный туман? Выбор за вами!

Автор Анжела Ахмадуллина

www.ahmadullina.ru