Настала пора сдачи экзаменов!! Как всегда, не хватает еще одного дня, для того, чтобы сдать его!!!

Недосыпание, недоедание, повышенный уровень тревожности может привести к нервным срывам и нежеланию идти на экзамен. В чем же причины такого внутреннего напряжения, связанного с подготовкой к экзаменам?

Одной из причин является страх перед будущим. В своем воображении студент или спортсмен рисует «ужасную картинку провала». Мозг человека так устроен, что он не различает опасность воображаемую и действительную. Происходит выброс адреналина в кровь, выброс гормонов стресса. Идет внутренняя мобилизация. В норме, мобилизация, конечно же, необходима. Селье называл это Эф-стрессом. НО излишняя «накрутка» приводит к истощению.

Что необходимо предпринять:

1. Дать внутреннее право на ошибку.

Как в фильме герой говорил, что экзамен – это всегда праздник!!!

Экзамен лучше воспринимать как ситуацию – для проверки, как испытание своих сил. Дать себе право на ошибку!!! НЕ бояться падать, ошибаться.

2. Занять правильную внутреннюю позицию!!! Быть учеником, учиться. Ведь есть разница между тем, чтобы быть идеальным формальным студентом и учеником! Позиция ученика дает возможность сохранить свою самооценку и выплыть из любой, казалось бы провальной ситуации. Ученик делает из всего свои выводы и извлекает знания и пользу, образовывается!!!

3. Формировать позитивный образ «сдачи экзамена», тем самым успокоить свою психику!

4. Тезисно подготовить материал по каждому вопросу по несколько предложений.

5. Доверять себе! В состоянии расслабления у нас появляется творческость, легкость, спонтанной. Включается качественная сторона сознания, что дает возможность оперировать информацией, лежащей в «бессознательном».

6. Включить «говорилку» — спонтанную речь. И ваше бессознательное извлечет весь услышанный материал с лекции!

В поддержку студентам, при поддержке ректората кфу, проводим открытые лекции по психологии. В конце этого семестра около 2 000 студентов посетили это мероприятие. У студентов была возможность получить ответы на волнующие их вопросы, получить поддержку перед экзаменами. Самым интересным было также отметить, что многих студентов волнует тема отношений, конечно же, тема любви, разделенной и неразделенной симпатии. В течение 40 минут была лекция, мы слушали музыку разных состояний и каждый получил ответ, на заданные ими вопросы!! Приглашаем всех ВАС, студенты, на открытые лекции по психологии, которые мы начнем с осени этого года. Следите за информацией!!

Директор Тренинг центра ИНО КФУ, Ахмадуллина Анжела Анваровна.