В проведении выездной программы «Школа частной жизни, женская школа в Абхазии», важным для меня было объективировать знания, полученные в процессе обучения в клубе КИН Игоря Калинаускаса, а также в школе частной жизни Евы Весельницкой и мастерской Сергея Петрушина.

Первый день — самый волнительный. Приехав, каждый участник мог озвучить свой запрос. Так же было время для того, чтобы разместиться, освоиться и искупаться в море.

Данная программа так же была интересна и семейным парам. В рамках неё пары смогли усмирить в своих отношениях некую требовательность и претензионность друг к другу наложенную социальными роля, что помогло им сделать шаг на встречу друг к другу и повысить качество эмоциональной и духовной жизни.

«Когда долго находишься рядом с человеком, который не пускает тебя даже на порог своей души, то расставание –лишь вопрос времени. Конечно, и скалы стоят рядом… Но мы-то люди…»

Утренние энергетические прогулки, спортивные разминки, купание в море включало и активизировало каждую клеточку телесности. За завтраком мы говорили о важном для каждого, о внутренних процессах и о сложностях. Было «Утро мечтаний», где каждый смело, говорил о своих желаниях и мечтах.

Так же в программе была заявлена тем частной жизни. У участников в процессе прохождения данной программы появилась возможность задуматься и прочувствовать чем заполнено содержание их частной жизни и какие есть формы и возможности выражения себя, так же задуматься о самореализации в социальном мире.

По вечерам проходили тематические занятия:

Что такое частная жизнь и чем она отличается от социальной и даже интимной жизни.

Почему с кем-то легко раскрыться, а с кем-то очень сложно и не получается. Куда исчезает частная жизнь супругов и что с этим делать…

На что мы тратим время своей частной жизни и как можно организовать это время, чтобы было хорошо обоим.

Женская тема была более спонтанной. Хотя конечно это наша миссия обустроить частную жизнь. Качественно заполнить пространство частной жизни своей семьи.

Это особое искусство, требующее вдохновения, легкости, где нет требовательности, а только как по волшебству реализуются твои желания и мечты.

Затрагивалась тема внутреннего человека и работа происходила внутренняя. Проходили телесно-ориентированные практики, с включением женской волны. Место проведения выбиралось всегда разное, это было и комнате с открытыми окнами , и на море после захода солнца, и на побережье и в море, во время заката. Звуки волны успокаивали и растворяли участниц, унося все мысли и заботы далеко…Знакомство с тонкостью прикосновений, с любимыми ароматами с вкусами пряностей, фруктов раскрыли способности к наслаждению.

Танцы у моря с парео в ветреный день пробуждает стихию воздуха и музу в тебе…

Просмотр кино с последующим извлечением информации о каждой из участниц помог услышать, что важного у каждого на данный момент времени.

Учебные ситуации не заканчивались ни на миг. Учились у каждого, у моря, у младенца, у гор.

Участница занимающаяся структурировано социальной работой, которая далеко не свойственна женской природе, на мой взгляд, благодаря женским практикам смогла приоткрыть в себе природную стихийность и проявить творческое начало.

Тренер выездной программы»Школа частной жизни, женская школа». Абхазия, 2012 год

Анжела Ахмадуллина

Солнце еще не вышло из-за гор, когда я села в маршрутку, чтобы доехать до границы Абхазии и России. На следующей остановке вошла девушка с букетом красных роз в руках. Странно, — подумала я, — кто дарит девушке цветы в такую рань? И откуда она найдет вазу в поезде. Хотя почему же она должна непременно сесть на поезд? Не все же, как я, едут на вокзал. Примерно такие мысли крутились у меня в голове ранним утром 20 августа 2012 года. Это был мой обратный путь в Казань после жарких выходных дней в Абхазии. Впрочем, тогда я обрадовалась, неожиданно увидев свежий букет роз. С недавних пор у меня появилось собственное, мной открытое суеверие. Букет цветов частенько означал что-то хорошее: хорошее стечение обстоятельств, удачный день, и т.д. В то утро мне тоже повезло: на границе не было очередей и слышался только звук колес моего чемодана, мужчина с большим животом не стал досматривать мой багаж, только пожелал мне хорошего пути и улыбнулся, я успела купить подарки за пол часа до отъезда поезда и другие приятные мелочи…

Но самое интересное, было там в Абхазии. Вспоминаются первые впечатления после пересечения границы. Вроде ты и в России и одновременно в чужой стране: другие лица, другие звуки непонятной речи, другие правила. Хотя в последствии все это стало фоном, как шум прибоя.

Что меня туда привело? Возможность отдохнуть и получить новый опыт, новые знания. Эти два процесса все время переплетались между собой. Вот бывало думаешь: сейчас я отдыхаю, а оказывается это учебная ситуация, где наглядно можно увидеть и даже прочувствовать как люди смешивают частную и социальную жизнь. Тогда начинаешь различать как сама частенько смешиваешь эти две сферы жизни и что все таки сложно поймать себя в этот момент.

Особенно запомнились вибрационные практики около моря. Лежишь на гальке, а над тобой звездное небо… слушает тебя.

Еще одно, пожалуй, самое незабываемое, это массажные практики, после которых чувствуешь себя наполненной и живой. После этого рекомендация, что человеку для хорошего психологического здоровья в день необходимо минимум 10 поглаживаний, воспринимается как шутка))) Конечно, человеку необходимо намного больше, и не просто поглаживаний, а прикосновений на волне.

Ест такое выражение «быть на волне». После наших занятий оно наполнилось еще одним оттенком смысла. Быть на волне — это не просто успех, это особенное состояние, когда ты не затрагиваешь больших усилий, тебя просто несет, в это время образы приходят сами, становятся ярче, отчетливей, а ты плавно плывешь и любуешься ими. Этого состояния так не хватает в частной жизни.

Недостатка в телесных ощущениях не было. Это и утренние пробежки, и йога на берегу моря, и само лазурное море с теплой водой. И даже сауна в горах тоже была. Это отдельная история. Как я поняла, в Абхазии нет традиции бань. Ведь есть море и горные реки. Но однажды в пасмурную погоду наша душа захотела баню. Для нас нашли сауну в горах, в 10 км от нашего дома и мы поехали туда в надежде согреться и, как оказалось, ощутить спокойствие гор. А сейчас представьте: вас накормили шашлыком, угостили вкусным домашним вином, после бани ваша кожа дышит разряженным вкусным воздухом, а вы стоите высоко в горах и смотрите как садится солнце. Это незабываемо!

Человек, который растет в такой местности, приобретает свои, какие-то особенные черты: смесь риска и возвышенности, как и сами горы. Там нас сопровождали местные жители: они лихо управлялись на серпантиновой дороге, когда было просто страшно взглянуть дальше своей двери, и взбирались на самые высоты Гегского водопада. Но рядом с ними всегда ощущались безопасность и надежность.

Сейчас, когда я слышу «Абхазия», я знаю, что это:

- вкусные орехи, мандарины зимой, варенье из фейхуа и домашнее вино;

- это красивые Гагры, завораживающее озеро Рица, альпийские луга и звуки органа в храме Пицунды;

- это необычайно близкое соседство великих гор и мягких волн Черного моря, куда еще раз можно вернуться, чтобы исследовать необитаемые острова нашей частной жизни.

Участница выездной программы»Школа частной жизни, женская школа». Абхазия, 2012 год

Алсу, 28 лет


Ощущение нового, предвкушение соприкосновения с другой культурой сложилось уже в машине на пути в Абхазию – страну гор и необычных людей. Свои ожидания от психологической практики и в целом поездки сформулировала в самом начале, как потом оказалось, огромной работы над собой. Мое пожелание было сплав духовного и природного, заряд энергии, на дальнейшие свершения и постановку цели задач по приезду домой. Заранее скажу, что результат трансформации моего «внутреннего» меня удивил и порадовал.

Подходя к своему личному миру сухо и формалистично, оказывается, то ли мы и получаем в ответ. Здесь все было живое, объятое, приподнятое, от мыслей на утренней пробежке до спонтанных экскурсий в свое внутреннее пространство. Любовь. Ненависть, слом искусственного в общении, все это было пережито и находило отклик в окружающей действительности. Мощь моря, недавно пережитой войны в тех местах, особенности культуры горного народа, все складывалось во внутреннею энергию и находило отклик в переживаниях на занятиях и практики с Анжелой.

Много нового и интересного зародилось под влияниям наших нехитрых на первый взгляд упражнениях, разрисовка морского камня, как отражение внутреннего, все это под неспешный монолог о роли личного и внутреннего пространства в жизни. Что и его биографических вехах, автопортрет себя со стороны заставил, как бы встретится с зеркалом себя самой. Интересный опыт! Пересматривая фотографии поездки ловлю себя на мысли, что это лишь верхушка айсберга подобного опыта работы над собой Многое впереди!

Эльвира, 35 лет, Казань