Вопрос:

Для меня очень важно ваше мнение по следующему вопросу. Уже год я не живу со своим мужем и хотим подавать на развод. У нас двое детей: девочке девять лет и мальчику два года. Каждые выходные муж берет детей на дачу с ночевкой. Все дело в том, что он совмещает свою личную жизнь и общение с детьми: он берет наших детей, женщину, с которой встречается (у нее своих двое детей), они проводят время вместе.

Мне очень неприятно от того, что происходит. Я прошу мужа не совмещать личную жизнь и общение с детьми. Им хватает женского внимания, недостает именно мужского. Предлагала одни выходные посвящать детям, а следующие — той женщине. Он говорит, что хочет быть честным и не прятаться. Так говорит человек, который несколько раз меня предавал.

Как ответить двухлетнему ребенку на вопрос: «Где мой папа? Почему мой папа ушел?». И еще, как вы относитесь к выражению: «Крыса, предавшая раз, предаст и второй раз!». Заранее благодарю вас за ответ.

Ответ:

Хотя вы вроде собрались разводиться, но в вашем письме слышу нотки ревности и требовательности, даже злости (про крысу). Давайте попробуем разобраться. В семье как системе есть два уровня отношений: супружеский (муж—жена) и родительский (папа—мама—дети). Если поисходит развод, то детям надо просто объяснить, что он касается только ваших с ним отношений как мужа и жены. Вы решили жить отдельно и это ваше личное дело, дети здесь не при чем. Развод не затрагивает родительский уровень, с родителями развестись невозможно.

Вы можете быть им недовольной как мужем, но какой он как отец — это уже пусть дети решают. Мама не должна быть буфером между отцом и детьми. Вы не можете дать им хорошего отца, можете только хорошую маму, в этом и есть ваша ответственность. А как он понимает роль отца — тут уж его дело.

В то же время для полноценного развития детей важно, чтобы они думали, что у них хорошие родители. Родители — это психологическая опора. Если кто-то в их представлении плохой, то вся структура будет шататься. Поэтому долг каждого из родителей — поддерживать репутацию друг друга для детей (даже если вы сами считаете его плохим как мужа и человека). Пусть даже реальный муж для вас ужасен, для детей важно поддерживать образ хорошего, находить смягчающие объяснения. Не уверен, что вам понравилось написанное мною. Все-таки надеюсь, что чем-то смог помочь.

Из архива консультаций во время выездных семинаров совместно с моим наставником Сергеем Петрушиным