Вопрос:

Моя проблема — во мне же самой. Я молодая девушка, у которой сильно преобладают мужские черты характера, мышление, в чем-то и поведение. Веду себя резко, нередко категорично и критично, а иногда даже агрессивно. Я понимаю, что так легче жить во взрослом мире. Из-за своего характера я за короткое время потеряла много друзей, стала очень одинокой. Возможно, от этого у меня не складываются отношения с мужчинами. Внешне я кажусь слабой и незащищенной, а в процессе общения со мной люди понимают, что я другая.

Раньше задумывалась об этом, но не принимала всерьез, пока это не стало мне мешать. Один мужчина мне сказал: «Девушка не должна быть такой…» А подруга заявила: «Я хотела, чтобы ты выслушала меня, а не критиковала. Ты как сварливая старуха».

Сергей, хочется вернуть себе весну, возможно, внутреннего ребенка, которого я перестала слышать и слушать. Хочется быть женщиной — ласковой, нежной, гибкой, понимающей. Но я не знаю, как это сделать. Возможно, Вы мне подскажете. Заранее Вам благодарна.

Ответ:

Да, действительно, все дело, скорее всего, во внутреннем ребенке. «Ребенок, которого вы потеряли». На самом деле, конечно, вы никого не теряли, а решили спрятать своего «ребенка» (то есть детскую часть) от окружающих. Наверное, вы подумали, что ваш ребенок не сможет вынести взрослую жизнь. Вроде как детство кончилось, началась суровая взрослая жизнь, в которой нет места детям.

Могу вас разочаровать. То, что вы описываете как мужское поведение, к мужчинам не имеет никакого отношения. Точнее, так себя ведут только очень слабые мужчины. Поэтому, я могу вас успокоить: — вам не надо хотеть быть женщиной, вы и есть женщина. Просто, ваша женщина еще маленькая, вот вы ее и защищаете от всех. Когда мы что-то прячем от себя и от других, то оно никуда не исчезает. Скрытое начинает выпирать нашим фоном. В результате подавления своей детской части, вы стали вести себя как маленький ребенок: категорично, критично, агрессивно.

Чем же ребенок отличается от взрослого? Основная проблема маленьких детей — им сложно кооперироваться. Зайдите в детский сад, где есть дети, например, трехлетнего возраста, и вы увидите, что каждый играет сам по себе. Основа взрослой жизни –— сотрудничество. Чем взрослее человек, тем больше он включен во всевозможные уровни и виды человеческого общения.

Моя подсказка — учитесь общаться, кооперироваться, старайтесь быть в резонансе с миром и людьми. По мере вашего взросления отпадет необходимость защиты своего ребенка, и к вам вернется весна.

Из архива консультаций во время выездных семинаров совместно с моим наставником Сергеем Петрушиным