Вопрос:

Помогите, пожалуйста, разобраться. Мне 22 года. Многие мои знакомые создают семью сейчас. У меня какой-то совершенный протест против брака. Возможно, потому что я не вижу счастливых семей. Эйфория проходит, а дальше становится непонятно, для чего люди живут вместе.

Мне кажется, моя жизнь будет намного более яркой и наполненной, если я не буду вступать в брак. Ведь он напрочь убивает всю любовь. У меня был опыт совместной жизни с мужчиной, и отношения от этого стали только хуже. Мой бывший молодой человек (в свое время и нынешний) хотел на мне жениться, но все эти картинки семейной жизни меня только пугают. В то же время, голоса общества в лице родителей, друзей и т. д. говорят о том, что семья обязательно нужна. Что человек без семьи считается несостоявшимся. Я чувствую, что я должна рано или поздно сделать то, чего сейчас не хочу. Как решить этот внутренний конфликт? Спасибо.

Ответ:

Твои размышления совершенно точно отражают современную ситуацию с замужеством, особенно у тех, кому до 40. Я тоже об этом размышлял, об этом писал в своей книжке «Любовь и другие человеческие отношения». В принципе, я за брак, но только не такой, чтобы он заключался ради родителей или общества. Нахождение смысла брака сегодня — это очень серьезный вопрос.

На мой взгляд, более важными стали не экономико-социальные, а человеческие отношения. Для большинства именно сохранение человеческих отношений становится важным, и брак можно рассматривать как форму их сохранения. Если смотреть на брак с этой точки зрения, то можно представить, что теперь брак будет иметь не одну форму — «как все нормальные люди», а огромное разнообразие этих форм, так как человеческие отношения всегда уникальны. Здесь уже возможно большое различие по возрасту супругов, их статусу, они могут жить отдельно или даже в других городах и т. д.

То есть речь идет о том, что «одна на всех» форма брака уже не работает. Нужна в каждом отдельном случае специфическая, удобная только для этих людей, форма сохранения человеческих отношений. Главное при этом не форма, а сохранение сущности брака. Огромный и возрастающий процент разводов иногда дает повод говорить о том, что брак умирает. Я думаю, что идет поиск и новых смыслов брака и его новых форм. Возможно, тебя отталкивает не идея брака, а те формы, которые вы видели и которые вам не нравятся. Сейчас творческий период, каждая пара может создать ту модель, которая им нравится.

Из архива консультаций во время выездных семинаров совместно с моим наставником Сергеем Петрушиным