Вопрос:

Я растеряна… Встретила свою первую любовь и нахлынула уйма чувств. Я поняла, что часть души оставила с ним: радость, нежность, боль, обиду. Сейчас есть шанс это закончить, но я снова веду себя как прежде: не говорю, чего я хочу, и внутренне очень от него завишу. Я могу жить и сама, тогда окунаюсь в другое с головой.

Как СЕБЯ оставить в этих отношениях и с человеком быть в контакте? Неужели можно быть в «живых», эмоциональных отношениях с мужчиной и при этом иметь право на свою жизнь, свои желания? Как это обговорить? А настоящая женщина имеет право на свои желания, если любит? Ведь тогда она с любимым мужчиной лишь часть времени проводит или она всегда при нем?

Ответ:

Рад за вас, влюбиться — это очень приятно. Но в том, что вы пишите, я вижу некоторую тревожную тенденцию. Похоже, что вы путаете любовь и взаимозависимость. «Быть всегда при нем» — это больше подходит домашнему животному, а не женщине.

Любовь отличается от зависимости следующим. При зависимости источником наших эмоций становится другой человек. Поэтому мы стараемся подстраиваться под него и боимся его потерять.

Любовь порождается изнутри, она как наша способность. Поэтому она не зависит от объекта, а направляется на все, с чем мы вступаем в контакт. Для любви нужна энергия изнутри, ее избыток! Только у той женщины, у которой есть свои желания и интересы, может быть избыток энергии. Тогда будет, чем любить. Желаю такой встречи с другим человеком!

Из архива консультаций во время выездных семинаров совместно с моим наставником Сергеем Петрушиным