Вопрос:

Я очень внимательно читаю все ваши консультации. В каждом вопросе нахожу частичку своих сомнений и почемучек. Мне 27, работа уже не увлекает, увлечения не приносят радости, как раньше. В душе полная путаница, плюс не могу разобраться в себе в связи с уходом из семьи два года назад отца. Сейчас он часто приходит к нам в гости, но жить вместе не желает. Я живу с мамой. Видимо, после ухода отца я переняла на себя и функцию «папы» для мамы — то есть стала для нее первой поддержкой. Молодого человека нет.

Мой вопрос вот в чем: я думаю, что у меня достаточно сильна мужская часть, в результате которой я самодостаточный человек. Плохо ли это — быть самодостаточной?
Второй вопрос: в одном из ответов вы писали: «Решением как жить будет не поиск мужчины, а обращение к женскому миру и развитие своего женского». Что Вы имеете в виду под женским миром? Под развитием своего женского???

PS. А как Вы относитесь к интернет-знакомствам? Это здоровый вид знакомств или лучше к нему не обращаться? Раньше я часто бывала в интернете. Теперь решила, что знакомиться все же лучше в реальной жизни. Но познакомиться в реале не удается (но это уже другая долгая история). Спасибо!

Ответ:

Если вы уловили, что становитесь маминой поддержкой, постарайтесь от этого освободиться. Я думаю, что каждый в ответе, прежде всего, за свою жизнь. Тем более, вы ее ребенок. А ребенок не может быть моральной опорой родителя. Это вредно и для ребенка и для родителя. Пока вы будете такой поддержкой, появление молодого мужчины проблематично. Отношения с ним будут лишением поддержки мамы. Потому что получается, что пока ваш молодой человек — это ваша мама.

По поводу вашего вопроса. Психологи не педагоги, они не ставят оценок. По вопросу точного «что такое хорошо» вам лучше обратиться к учителям, они точно знают. В психологии «Все хорошо». Психолог не осуждает, он лишь может помочь конкретному человеку, если у него есть такое желание, изменить что-то в своей жизни. Что касается самодостаточности, если ее много (то есть в женщине много мужского, а в мужчине много женского), то потребность в близости с противоположным полом минимизируется. Вместо этого происходит потребление и неуважение.

«Обращение к женскому миру» — это значит, что когда у вас душевные сложности, вы идете не к мужчинам, а к женщинам. У каждой женщины должна быть подруга. В целом, раскрытие женского мира — достаточно серьезная проблема. Правила жизни в социуме чаще всего блокируют подобное раскрытие. В этом направлении настоятельно советую прочитать книгу Е. Весельницкой «Женщина в мужском мире», там очень хорошо показано, как развивать женское.

Из архива консультаций во время выездных семинаров совместно с моим наставником Сергеем Петрушиным