Вопрос:

Случайно набрела на ваш сайт. У меня тяжелый период — дети подросли. Дочке почти 21, сыну 18. Отношения не просто не складываются, а непонимание полное. К сожалению, я живу очень далеко, в Греции. Эмигрировали 16 лет назад.

Теперь, кроме обычной проблемы «отцы и дети», еще формирование наших личностей в разных «мирах». У меня очень авторитарный муж, и отношения у него с детьми не сложились из-за его чрезвычайной требовательности и скупости на похвалу. Я как могла старалась их примирить друг с другом, объясняя обеим сторонам, что все хорошие и по-своему правы. А теперь, мне кажется, что они не уважают ни его, ни меня.

Очень хочется во всем разобраться, но не знаю с чего начать, понимаю, что проблема сложная. Хочется, чтобы все старались понять друг друга, услышать. Или уже совсем поздно…

Ответ:

Да, Греция далековато. Хотя благодаря Интернету мы можем свободно и быстро общаться. Я вижу, что вам очень хочется, чтобы все старались понять друг друга. Но вот вопрос — а им хочется? Они вас просили быть переводчиком друг для друга? Возможно, вы стали своеобразным буфером между отцом и детьми. Отсюда их неуважение (как можно буфер уважать)?

Желая улучшить их взаимоотношения, вы стали терять свои. Скорее всего, в этом ваша ошибка. Исправить ее несложно. Родители не обязательно должны быть как отдельный монолит. Они две самостоятельные личности и, конечно, у них могут быть несовпадающие взгляды на мир. У детей должны быть отдельно отношения с мамой и отдельно с папой. Вы можете отвечать только за свои взаимоотношения, а помогать отцу не надо, это уже его ответственность.

Так я думаю по поводу ваших родительских отношений. Что касается супружеских отношений — гораздо важнее заниматься не взаимопониманием мужа и детей, а вас как жены с вашим мужем. Именно от этого будет зависеть ваш брак. А то, что вы разные, не всегда плохо, иногда даже интересно. Какая радость общаться с самим собой? Думаю, что ваша проблема не в разности, а в неумении общаться друг с другом.

Из архива консультаций во время выездных семинаров совместно с моим наставником Сергеем Петрушиным