Вопрос:

Мне 35. Как помочь своему внутреннему ребенку во взрослении?
Я осознала свою зависимость от мамы. До недавнего времени жила ее целями и желаниями. Сейчас хочу жить своей жизнью, найти свои цели. Но не знаю, с чего начать. С мужем практически развелись, живу с дочерью, мамой и сестрой.

С деньгами вопрос тоже стоит остро. До сих пор с дочерью живем на деньги мужа. Но, во-первых, денег он высылает все меньше (у него проблемы на производстве), во-вторых, дочку в садик отдаю (ей три годика исполнилось) и самой как-то нужно о заработке подумать. Вот только думать не могу и не хочу. Это и есть, как мне кажется, детская позиция и мое нежелание взрослеть, брать на себя ответственность за свои финансы. До 32 лет зарабатывала деньги, работая без выходных. Тянула несколько должностей и успешно доказывала маме, что я «не тряпка», как мой отец. А теперь сижу, понимаю, что надо начинать с чего-то, но с чего?! Заранее спасибо.

Ответ:

Нелли, здравствуйте. Похоже, что у вас осталась психология «послушной девочки». Суть ее в том, чтобы быть хорошей для других. Эта ориентация на любовь мамы какое-то время давала вам энергию продвижения. Теперь же внутренний «завод» у вас остановился. Желание доказать маме какое-то время работало, а потом перестало. А как жить для себя, «хорошая девочка» не знает. Ее проблема в том, что она умеет оправдывать желания других, но совсем не знает, что она хочет для себя. Именно в этом трудность вашего нового этапа жизни — научиться быть хорошей для себя.

Во-вторых, отношения с деньгами отражают отношение к социуму. А отношение к социуму связано с отношением к отцу. Какие отношения с отцом, такие отношения и с социумом. Пересмотрите отношения с папой в сторону повышения позитивности. Если ваш отец «тряпка», а вы его дочь — то кто вы? Мочалка? А разве мочалка может зарабатывать? Реабилитация, поклон и уважение к отцу (как тому, кто дал жизнь), возможно, изменит ваше отношение к жизни, к деньгам, к мужчинам, мужу.

В-третьих, наша жизнь во многом зависит от представления о будущем. Когда у вас будет яркий образ-желание того, зачем нужны деньги вам лично, тогда появится мотивация их иметь.

Из архива консультаций во время выездных семинаров совместно с моим наставником Сергеем Петрушиным